2020. 6. 21.
한 3주 전쯤인가 커피나무 1과 커피나무 2의 가지가 너무 길어 늘어져 있었고, 가지치기는 식물에게는 잠깐 아플지 몰라도 더욱 건강하게 자랄 수 있다는 것을 인터넷의 사례들을 보고 확인하여 과감하게 내 멋대로 가지치기를 하였다. 잘린 가지들은 혹시나 하는 마음으로 여러 컵에 물꽂이를 하였다. (사진 1)
사진 1을 보면 제일 뒷열 우측으로부터 세 개의 컵 혹은 병은 물꽂이 하는 위치를 볕이 잘다는 베란다 쪽에 놓은 것이고, 그 외 컵들은 실내(거실)에 놓아둔 것이다. 물꽂이를 한 지 3주 정도(기억에 의존) 되었으나 빛의 양에 대한 차이는 크게 없는 듯하다. 물꽂이 정도를 비교하기 위해 물에 꽂혀 있는 마디수를 달리하고 있다. 작은 컵들은 2~3마디, 큰 컵(혹은 병)들은 심지어 5마디 정도까지 남겨두어 물꽂이를 진행 중이다. 모든 잎들은 줄기의 끝에 2장만 남겨두었다. 지금은 일부에 새잎이 난 상태이다. (사진 2) 물꽂이와 비교하기 위해 마사토에 꽂아준 것과 상토에 꽂아둔 것도 있다. 다만, 직접 물꽂이 한 것보다는 잎에 물마름이 생길 수 있어 베란다에 두되 비닐로 덮어두고 있다. 물은 생각날 때마다 갈아주고 있는데, 2~3일에 한 번씩 갈아주고 있다. 거실의 것들보다 베란다에 놓인 것들의 물이 비교적 빨리 탁해지는 듯하다. 물에 꽂아 둔 가지들은 목질화 된 것과 목질화가 되지 않은 것도 일부 구분해 놓았다.
많은 인터넷 사례들을 보면, 커피나무 물꽂이나 삽목은 시간이 오래 걸리며 성공확률도 그리 높지 않은 것으로 확인된다. 삽목기간은 70일 이상 걸리는 것 같고 어려운 듯하다. 커피나무 1에서 가지 하나를 잘라 물꽂이 하여 커피나무 2를 만들었을 때 물꽂이든 삽목이든 쉬운 줄 알았다. 그러나 쉽지만은 않은 듯싶다. 비교군이 제법 되기 때문에 어떤 조건에서 뿌리가 쉽게 나오는지는 앞으로 두고 볼 일이다.
참고로 사진 1에서 제일 왼쪽 녹색 꽃병에 꽂힌 것은 깔라만시 가지다. 깔라만시가 계속 위로만 자라는 것 같아 가지치기를 오래전에 했었고 잘린 가지를 무작정 물꽂이 한 상태이다. 비교하기 위해 마사토에도 가지 하나를 꽂아 두었다. 지켜보자.
2020. 6. 24.
오늘 물꽂이 중이 컵들 물갈이도 할겸 물꽂이 중인 모든 가지 점검에 들어갔다. 아직 뿌리가 나왔다거나 한 것은 없다. 다만,
제일 먼저 확인한 것은 깔라만시다. 잎이 처져 있어 컵을 들고 확인해 보니 줄기에 뭔가 하얀 것이 피어있다. 당연히 뿌리는 아니고. 과감히 버렸다.
커피나무 가지 중 사진 5와 같이 줄기가 상한 것들이 두 개 발견되었다. 여러 가지 문제로 줄기가 상해 물을 흡수하지 못해서 잎이 시들고 죽는... 목질화가 된 가지가 더 잘 버티는 것 같다. 줄기가 상하는 것은 주로 목질화가 되지 않은 줄기.
마사토에 심은 것은 새 잎이 나는 중인데 큰 변화는 없다. 아래 왼쪽은 커피, 그 옆은 깔라만시, 오른쪽 컵은 커피, 그 옆 아래는 올리브다. 올리브는 열흘 전인가 올리브 나무 화분에서 흙속으로부터 올라온 것을 자른 것이다.
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