2020. 7. 1.
일반적으로 씨앗은 다양한 방법으로 전파되어 2세를 번식한다. 민들레처럼 바람에 의해 씨앗이 멀리 이동하는가 하면 맛있는 과육을 가진 과일들은 맛으로 동물들을 유혹하여 과육은 먹히고 소화되지 않은 씨앗이 동물의 분변으로 나와 새로운 개체를 만든다. 이때 이동수단은 동물의 발이다.
체리도 맛있는 과육을 가진 것으로 보아 벚나무 계열도 동물에 의해 그 씨앗이 멀리 퍼져갈 것임을 예상할 수 있다.
자연상태에서 동물의 변 속에 있는 씨앗은 바로 흙에 묻히기도 하고 빗물에 쓸려 내려가다가 땅 위에 드러나기도 한다. 여러가지 조건에 놓인 씨앗들은 변화되는 여러 날씨를 겪고 난 후 조건이 맞는 때에 발아되어 새로운 개체가 된다. 어떤 경우는 조건이 맞지 않아 발아되지 않고 기다렸다가 뒤늦게 발아되기도 하고 다른 경우는 발아되지 못하고 새생명이 되지 못하는 경우도 있다.
현재 우리가 먹는 체리는 다양한 방법으로 쉽게 번식시킬 수 있고 굳이 씨앗을 심지 않다도 되며 인위적으로 더 빨리 열매를 맺을 수 있는 개체를 만들 수 있다고 한다.
식물의 생명의 원천이 꽃이 먼저인지 씨앗이 먼저인지 모른다. 닭이 먼저인지 달걀이 먼저인지 모르는 것처럼. 다만 대부분의 식물은 새로운 개체를 만들기 위해 씨앗을 만들고 여러가지 방법으로 퍼뜨려 새로운 곳에서 새로운 개체로 번식하는 방법을 택했고 식물이란게 그렇게 만들어졌다.
그 씨앗이란 것이 새 생명을 만들기 위해서는 뿌리와 새 잎을 내기 위한 조건이 필요하다. 종류에 따라 적절한 온도와 습도, 경우에 따라서는 빛이 필요하고 굉장히 긴 시간도 필요하다. 체리도 마찬가지일 것이다.
서론이 길었다. 체리의 발아조건을 알아보고자 한다. 일반 가정에서 줄 수 있는 조건은 크게 세 가지 정도이다. 온도, 습도, 빛, 그리고 씨앗의 상태, 이 정도일 것이다. 이 중에 온도와 습도는 무더운 여름에 인위적으로 제어할 방법이 없어 고정값으로 하여 동일하게 하고 빛의 영향과 씨앗의 상태, 즉 겉껍질의 유무에 의한 발아율과 발아에 필요한 시간을 알아보고자 한다.
실험 조건은 다음과 같다.
1. 겉껍질의 유무
2. 빛의 영향 : 키친타올 위(빛이 있음)와 지피포트 안(빛이 없음)
공통조건으로는 실험장소로 베란다(한여름 온도 23~28도)에 위치시키고, 베란다에서 가능한 일조시간만큼 햇빛을 보게하며, 물을 약간 증발이 가능하도록 하게 둔다. 그리고 아침 저녁에 분무기로 물을 보충한다. 많은 글들에서 체리씨앗의 속껍질까지 제거하는 경우가 있는데 습도가 높은 곳에서 씨앗이 있을 때, 발아와 씨앗 부패가 경쟁하게 되는데 속껍질은 부패를 지연시킬 수 있어 속껍질을 제거하는 조건은 포함시키지 않았다.
조건은 많지는 않으나 아래 표와 같이 DOE(Design of Experiments)를 짜 보았다.
실험 조건 | 겉껍질 없음 | 겉껍질 있음 |
키친타올 위에 놓기 | 조건 A. 씨앗 6개 | 조건 C. 씨앗 5개 |
지피포트에 심기 | 조건 B. 씨앗 6개 | 조건 D. 씨앗 6개 |
냉장고에 보관 중인 씨앗은 총 23개로 조건별로 씨앗 5~6개를 샘플링할 수 있다. 모수가 충분하지 않지만 그래도 유의차를 볼 수 있는 수준이라고 생각한다. 조건 중 겉껍질이 있는 경우는 키친타올 위나 지피포트에 심는 것과 크게 차이가 없을 수 있다. 겉껍질에 싸인 씨앗은 껍질이 빛을 막고 있어 크게 영향을 주지 못할 수도 있다. 그러나 겉껍질에 비춰진 빛이 겉껍질의 수분의 순환을 돕는 등의 효과가 있을 수 있어 그대로 진행하기로 한다.
예상되는 실험결과로는 조건 A나 B가 빨리 발아될 것이라 생각된다. 조건 C와 D는 뿌리가 겉껍질을 쪼개고 나와야 하기 때문이다. 체리는 광발아 씨앗은 아니라고 하면 조건 B가 발아하기 적합한 조건이라고 추측된다.
앞으로 냉장보관이 끝날 때까지 시간이 있으므로 좀 더 검토해보기로 한다.
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